Блог тренингового центра Белецких

Дуальные отношения — идеальные?

Сентябрь 5th, 2011

Дуальные отношения — идеальные?
Репич Е.А.

Многие, кто знакомится с соционикой, находят в ней подтверждение мифа о двух половинках, которые, скитаясь по миру, ищут друг друга и, встретившись, обретают счастье. Для новичков, зачастую, это повод воспринимать дуальные отношения как некую самоцель и единственную возможность быть счастливыми. Бывалые же понимают, что главная проблема дуальных отношений — это отсутствие взаимопонимания между такими разными партнерами.

Преодоление дуальных проблем не каждому по плечу, поэтому комфорт этих отношений зависит от личности каждого из партнеров, от их духовного развития. Возьмем пример пары ИЭЭ (Гексли, )R) и СЛИ (Габен, S/), состоящих в браке много лет. Женщина — ИЭЭ (Гексли), познакомившись с соционикой и, поглубже разобравшись в ней, вдруг поняла, что её брак дуален, но отнюдь не безоблачен. Мотивы поступков мужа были редко ей понятны. Сама же она чувствовала, что муж недооценивает её, а порой берет на себя задачи, в которых она более успешна. Судьба может «подарить» нам дуала для того, чтобы развиваться вместе и одной дорогой идти к своим идеальным отношениям, а может преподнести нам те отношения, к которым мы готовы сейчас. Допустим, полудуальные.

В соционической литературе существует некая градация отношений по «комфорту». Она абстрагирована от многих факторов, а, особенно, от фактора развития личности партнеров. Порой полудуальные отношения могут быть очень комфортными из-за того, что в них решена главная проблема дуальных отношений — это ПОНИМАНИЕ. Если вы станете спрашивать людей, что такое любовь или идеальные отношения, неудивительно, если чаще всего вы услышите: «чтобы понимали», «когда тебя понимают». И в данном случае, как правило, люди будут иметь ввиду даже не общие ценности, которые есть у дуалов и одноквадренников, а ежеминутное понимание в бытовом смысле этого слова. Такое понимание свойственно полудуалам.

Полудуалами могут быть двое иррациональных логиков. Кто такие логики? Это люди, которые в своей жизни руководствуются разумом, живут «головой», а не «сердцем». Логика — это даже не точка пересечения, а огромное множество, общее для двух людей, интересов и свойств личности партнеров. Если говорить более конкретно, то это:
1. Рассуждения каждого для другого предельно понятны.
2. Правда, которую логики любят озвучивать, возможно, не так обижает, в том случае, если каждый замечает то же самое за собой.
3. Очень трогательный и противоречивый момент: отношения становятся более ценными оттого, что каждый осознает, что партнер так же может «вырвать из сердца» свои чувства, как и он.

Тогда как проблемы понимания между логиками и этиками можно обрисовать таким примером. Логик может предложить использовать технику для оптимизации работы. Этик, который в первую очередь задумывается совсем не об оптимизации, может воспринять это как обвинение в плохом выполнении работы, либо вдруг осознает, что партнер столько времени испытывал трудности, и огорчается. В итоге — стресс для обоих.

Общей платформой и источником понимания может стать сенсорика. Это происходит у таких полудуалов как ЛСИ (Максим, 0+) и ЭСЭ (Гюго, -S). Подобная пара представляет собой этакий «хозяйственный союз». Оба знают толк в удовольствиях, легко справляются с домашней работой. Никто не может упрекнуть другого в «витании в облаках». Ценится всё ощутимое и сущее. Решена проблема подарков. Сенсорика, как и любой общий аспект, дает множество точек пересечения и ПОНИМАНИЕ.

В парах, где один интуит, а другой сенсорик, могут возникнуть проблемы непонимания. Сенсорик может посчитать интуита ленивым, неуклюжим, рассеянным, не оценив его воображения, находчивости и чувства времени. Например, интуит очень часто забывает везде свой мобильный, а сенсорик, не веря «таким отговоркам», воспринимает это как нежелание общаться.

Но за ПОНИМАНИЕ в полудуальных отношениях есть немалая цена: какой-то из аспектов в паре слаб, а болевые функции не прикрыты.

Логикам не хватает этики. Рассмотрим это на примере полудуальной пары СЛЭ (Жуков, +0) и ИЛИ (Бальзак, */). Вот здесь, вероятно, и будет применяться тот опыт, который был накоплен полудуалами по детскому блоку. Если люди достаточно развиты, то проблема легко отпадает, когда за развлечения в паре берет ответственность СЛЭ, тогда как отношениями «рулит» ИЛИ. Это бывает следующим образом. СЛЭ, имея в детском блоке этику эмоций (-, ЧЭ), достаточно средств и недостаток этики отношений (., БЭ), начинает ухаживания с приобщения объекта внимания к своим музыкальным вкусам через совместные походы на концерты. Когда приглашения на концерты благосклонно принимаются, тогда и расширяется список мест для дальнейших выходов. Искушенный в развлечениях ИЭИ (Есенин, *-), возможно, посчитал бы это скучным, а ИЛИ, при симпатии, прекрасно воспримет даже такие нормативные проявления этики эмоций (-, ЧЭ). Зачастую, болевой белый этик СЛЭ позволяет себе выражаться слишком прямолинейно, либо двусмысленно. СЛЭ, по многим стереотипам, да и что греха таить, это правда, может быть и грубоват. Один СЛЭ, будучи уже не юном возрасте, рассказывал о своих неудачах в отношениях. «С девушками всегда наступал такой момент, когда они вдруг обижались, и больше не отвечали на мои звонки», — говорит он, — «что я такого сказал или сделал, я не понимал». СЛЭ даже не осознает, какие его слова или поступки являются фатальными для отношений, пережив не один их разрыв. Мудрого ИЛИ с его недюжинной интуицией, это только позабавит, потому что:
1. Понятно, что это не со зла.
2. Логики меньше ждут к себе трепетного отношения и менее обидчивы.

В свою очередь СЛЭ может «напрягать» непроницаемое лицо ИЛИ, либо его «уходы в раковину», хотя, частично, какой-то «неадекват» по эмоциям СЛЭ попросту не дифференцирует. ИЛИ достаточно быть искренним и более открытым, СЛЭ это поймет и примет. Предположительно, решение проблемы отсутствия этики в этих полудуальных отношениях лежит в двух аспектах:
1. Как ни банально, проблема решается «зарыванием головы в песок», а именно, отсутствием концентрации на этих вопросах. Это может заключаться как и в слабом осознании проблем по маломерным функциям друг друга, так и в прощении друг другу «маленьких слабостей».
2. Проблемы может осознавать более личностно развитый из партнеров, который прощает слабости другому и сам развивается, в том числе — по болевой.

Нельзя не заметить и некоторые существенные плюсы того, что СЛЭ и ИЛИ — не этики. Болевая БЭ интровертирует СЛЭ, что добавляет ему того же ПОНИМАНИЯ в отношениях с ИЛИ, а также гарантирует ИЛИ от тревог по поводу «излишней» общительности партнера и возможности увлечения его кем-то еще. Отсутствие ЧЭ не лишает ИЛИ его базовой БИ, которая, при закономерном росте личности, обеспечивает ему неповторимый стиль и разнообразные образы, так ценимые СЛЭ.
Аналогично решаются у сенсориков проблемы отсутствия интуиции. В паре ЭСЭ-ЛСИ за выбор момента берет на себя ответственность ЛСИ, а возможностями управляет ЭСЭ. Например, ЛСИ назначает срок свадьбы и момент появления ребенка, а ЭСЭ просто доверяется партнеру. ЛСИ диктует реальный график ЭСЭ, который иначе хватается за несколько дел сразу и пытается всё успеть. По интуиции возможностей «карты в руках» у ЭСЭ. Нормативная интуиция возможностей плюс сильная этика отношений делает ЭСЭ достаточно проницательным, чтобы разбираться в людях и определять круг общения и деловых интересов пары. Вообще, такая пара видит ограниченный круг возможностей, но при этом не испытывает по жизни особых проблем.

Но, нельзя забывать и о том, что функции модели не действуют по отдельности, и у полудуалов, как и у дуалов, одинаковое положение в модели главных функций. Базовые БИ+ЧС, а также сочетание ограничительной/ролевой ЧИ+БС у ИЛИ и СЛЭ соответственно дает нам это потрясающее дополнение, которое работает аналогично дуальному. Это как раз и есть самый большой плюс и самая сладкая конфета для полудуалов. Доверяя друг другу по базовым функциям и взаимодействуя, партнеры дают друг другу ощущение «всего мира у их ног», а блок ЧИ+БС делает пару довольно сдержанной в «земных удовольствиях».
Базовая БЛ+ЧЭ, в свою очередь, у ЛСИ и ЭСЭ характеризует эту пару как одновременно веселую и умную, позволяя каждому из партнеров в полной мере суггестироваться, при этом оба не зацикливаются на работе и отношениях.

По совпадающему блоку у дуалов и полудуалов возникают аналогичные проблемы. Общим для них является дополнение по базовым функциям модели, которые у дуалов/полудуалов противоположны, что, собственно и порождает НЕПОНИМАНИЕ. Для того, чтобы проблем не было, необходимо правильно оценивать свои функции, доверяясь партнеру по слабым. Если вспомнить пару ИЭЭ+СЛИ, то напрашивается следующий пример. ИЭЭ берет на себя приготовление еды и прочую белосенсорную заботу о семье по своей ценностной, но, увы, одномерной функции. СЛИ в этом случае полагает, что помощь не нужна. Оба позволяют себе критику по этому аспекту, от этого хуже становится именно ИЭЭ. ИЭЭ советует свои методы лечения, когда муж болеет. СЛИ же уверен в базовой и, зачастую, помощь отвергает, потому обе стороны остаются недовольны. Попросив помощи в работе, жена ожидает от черного логика СЛИ, чтобы он не сделал сам, а научил её какой-то работе, тогда как тому легче сделать самому. Муж, в свою очередь, видя некоторый неадекват супруги по логике, не доверяет жене ИЭЭ в вопросах поиска вариантов и в вопросах, требующих проницательности.

Порой дуальный брак представляет собой не взаимодействие, а некое соперничество, подобное отношениям СуперЭго. Однако этот вопрос успешно решается в полудуальных отношениях.

Приобретая опыт отношений, ЛСИ потихонечку начинает отдавать ЭСЭ функцию развлечений, а ЭСЭ доверяет железной логике ЛСИ. В этом смысле полудуалам СЛЭ и ИЛИ особенно легко, когда мужчина СЛЭ, а женщина ИЛИ. Интроверту и виктиму ИЛИ даже в голову не придет претендовать на ЧС — задачи. Пример: женщина ИЛИ без сожаления оставила руль автомобиля, доверив его СЛЭ. В свою очередь СЛЭ из опыта понимает, что, если ИЛИ говорит о подходящем моменте, то это действительно подходящий момент.

Еще одно «тонкое место», которое может стать главной точкой преткновения: ЦЕННОСТИ. Речь идет о квадровых ценностях. Хорошо, если оба партнера в паре СЛЭ/ИЛИ успешны в карьере, и один не обвиняет другого в «трудоголизме», а другой первого — в «пустозвонстве». Поскольку типу СЛЭ карьера, как правило, не чужда, эти различия не так существенны. А в паре ЭСЭ/ЛСИ этику сенсорику ЭСЭ нипочем давление интроверта СЛИ. Другой проблемой может оказаться субъективизм-объективизм пары СЛЭ+ИЛИ, хотя, двоим логикам не должно составить труда нащупать точки соприкосновения и договориться. А вот у ЭСЭ+ЛСИ по этому признаку гармония, как у дуалов.

Пропасть по аристократии-демократии в описываемых парах может спровоцировать серьезную проблему, описанную еще Шекспиром в «Ромео и Джульетте». Один может «не подходить» другому оттого, что они принадлежат к разным социальным и прочим группам. Возможно, иррациональность обоих, а именно, безоценочность суждений в паре СЛЭ/ИЛИ, либо субъективизм ЭСЭ/ЛСИ, может в этом помочь. Например, СЛЭ, либо ЛСИ, полюбив девушку «не своего круга», которую не принимает его семья, не будет считать все эти факторы препятствиями для отношений, имея способность взглянуть на ситуацию с разных точек зрения и позволяя близким иметь своё мнение.

У полудуальной пары ЛСИ/ЭСЭ существует также серьезная пропасть по признаку решительность/рассудительность. На практике, решительного ЛСИ может раздражать необходимость ЭСЭ «покурить», прежде, чем что-либо сделать. Такие «тонкие места» можно обойти только через любовь, понимание и принятие партнера таким, как он есть.

Есть и некоторые проблемы в дуальных отношениях, которые решены в полудуальных. Дуалы всегда один эмотивист, другой конструктивист. Это же сочетание признаков имеют ЭСЭ и ЛСИ. Таким образом, если, например, говорить о развлечениях, один предпочитает фильмы для настроения, а у другого на первом месте — смысл. Дуалы признаются, что выбор фильма для совместного просмотра часто является проблемой, тогда как некоторые полудуалы, например, СЛЭ/ИЛИ- оба конструктивисты — будут с удовольствием следить за динамично развивающимся сюжетом шпионского боевика. А полудуалы-эмотивисты утирать слезы над мелодрамой. Обсуждение прочитанных книг проходит в едином ключе и, пусть и не расширяет границы, но дает ПОНИМАНИЕ. То есть развивает внутренние отношения, несколько ограничивая внешние возможности.

То же самое можно сказать о совпадающих в полудуальной паре признаках Рейнина квестимность/деклатимность, негативизим/позитивизм. Общие признаки в парах дают ПОНИМАНИЕ, пусть и несколько ограничивая пару.

То, что один «упрямый», а другой «уступчивый», может порой мешать, но это не более критично в отношениях, чем различия по признакам, имеющимся у дуалов, например, статика-динамика и тактика-стратегия. Интересный парадокс дает различие по признаку процесс-результат. Например, в играх, ИЛИ или ЛСИ, наслаждаясь самим процессом, без сожаления отдают желанную победу партнеру, отчего все остаются довольны.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что различные интертипные отношения имеют свои плюсы и минусы, которые, при определенном взаимодействии партнеров, могут менять свой знак. Полудуальным парам легче, чем дуальным, сохранять отношения внутри пары, оставаясь несколько уязвимыми по некоторым вопросам в социуме. Дуалам же приходится трудиться для достижения гармонии в паре, но они часто во всеоружии для «атак извне». Будучи в полудуальных отношениях и имея ПОНИМАНИЕ, можно оказаться счастливее тех дуалов, которые личностно «не доросли» до своих отношений и не способны преодолевать свои внутренние проблемы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

13 коммент. »

  1. Татьяна :

    Интересная статья, мой бывший муж полудуал Штир, а я Драй, все именно так, в бытовухе понимали друг друга как себя, но чего-то самого главного во вне всегда недоставало, видимо той самой интуиции нет ни у меня, ни у него. Зато теперь его навая — Дост и у них — БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ

    Сентябрь 5th, 2011 | #

  2. Дарья :

    Когда есть БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ, тип отношений уже не столь важен.:grin:

    Сентябрь 6th, 2011 | #

  3. Татьяна :

    Согласна, взаимные чувства решают все. Только жизнь длится дольше, чем медовый месяц. В этом случае знание соционики намного упрощает задачу взаимного понимания. Если честно, то я не верю в то, что взаимные чувства куда-то исчезают. Чушь! Просто не хватает терпения разобраться в ситуации. Гораздо легче все бросить и начинать сначала еще и еще раз. И это касается не только дуалов, но всех других отношений.
    Я-СЭЭ, муж-ИЛЭ. 20 лет назад, когда мы только познакомились, мне было очень забавно и умилительно наблюдать как мой парень бросался на мою защиту и вставал грудью перед хамоватой продавщицей или нагловатыми прохожими. Я прекрасно могла сама справиться, но было так приятно, что я до сих пор даю ему возможность это делать. Как и многое-многое другое. Мы научились прощать друг другу, не бояться разговаривать на темы не очень приятные друг для друга и договариваться.
    По поводу соперничества в отношениях суперэго я бы еще поспорила где его больше в наших с мужем отношениях или в родственных отношения с сыном.
    Насчет полудуальных отношений, на мой вкус они какие-то «невзаправдашные», т.е. фальшивые. Такое ощущение, что все какое-то искусственное. Понарошку.

    Сентябрь 6th, 2011 | #

  4. Sergey Beletsky :

    Татьяна, думается, что многое зависит от гендерного распределения типов в паре. Вот, к примеру, Женщина — Дон Кихот и мужчина Наполеон скорее всего поборются, кому отвечать базарной торговке. :)
    Мы вообще считаем, что многое зависит от гендера и от того, какую конкретно пару в интертипных отношениях мы прямо сейчас обсуждаем. Полудуалы Бальзак — Жуков совсем не тоже самое, что Наполеон — Есенин :).

    Сентябрь 7th, 2011 | #

  5. Михаил :

    Статью надо было назвать «Допустим, полудуальные».

    Сентябрь 7th, 2011 | #

  6. Людмила :

    Очень хорошая статья! Позволяет задуматься над всеми плюсами и минусами тех или иных отношений, понять, что же сейчас необходимо человеку и не стремиться только к дуальным.
    Я -СЭЭ, прожила 10 лет в полудуальном браке (с ИЗИ). Все нас считали идеальной парой. И действительно отношения были настолько комфортные, общая этика позволяла часами засиживаться на кухне и говорить, говорить, говорить… )) Несомненно дополение по базовой было самым приятным, я слушала его рассказы «раскрыв рот»)), а его стимулировали мои решительные шаги по жизни. быстрое принятие решения, смешно вспоминать, но именно я повела его в ЗАГС))))… По ролевой была интересная подпитка — мне всегда было приятно, что муж меня считал очень умной (моя ЧИ в ролевой), и даже говорил об этом своим друзьям и знакомым) А я гордилась тем, что муж за собой следит и всегда хорошо выглядит, умеет стильно одеваться, постоянно делала ему комплименты, и было видно, что ему это очень нравится (его БС в ролевой)… К сожалению, мы расстались, соционику я тогда не знала… а сейчас анвлизирую и понимаю, почему это произошло…. Именно «атаки из вне» мы не выдержали. Перестройка, дефолты, трудные в материальном плане годы — все ложилось на плечи мужа ( т.к. я сидела с маленьким ребенком), и болевая ЧЛ у супруга не выдерживала, то он деньги не туда вкладывал, и они прогорали, то брал кредиты, за которые не мог расчитаться, да и просто заработать денег не мог, а я его в это часто укоряла (била по болевой) … Сейчас со знанием соционики многое понимаешь, но вернуть уже нельзя(
    Вообще, считаю, что соционика — очень важная, полезная наука, а подобные статьи нужно размещать как можно в больших изданиях и порталах, чтобы как можно больше людей могло прочитать, чтобы люди хранили свои отношения и были гибкими в их выстраивании.

    Сентябрь 11th, 2011 | #

  7. Алена Змитрович :

    Отличная статья. Спасибо большое! Я получила подтверждение наблюдениям.
    Пока что складывается ощущение, что полудуальные отношения действительно более комфортны, чем дуальные. Любой человек нуждается в понимании. В полудуальных же отношениях его реально больше.. Есть возможность разговаривать на «одном языке» и выстраивать реально «рай» внутри семьи. А что еще надо? Семья важнее, чем социум.

    Сентябрь 13th, 2011 | #

  8. Елена :

    «Женщина – ИЭЭ (Гексли), познакомившись с соционикой и, поглубже разобравшись в ней, вдруг поняла, что её брак дуален, но отнюдь не безоблачен.»
    Кто-нибудь когда-нибудь встречал безоблачные браки? В ЛЮБЫХ отношениях периодически возникают трудности. И кто сказал, что в дуальных их никогда не возникает? Это естественно, через преодоление этих трудностей строятся и развиваются отношения, достигается бОльшее понимание. Так что понимания можно достигнуть и в дуальной паре.
    Вывод статьи таков, что в полудуальных отношениях можно быть счастливее, чем в дуальных, но только тех дуальных, в которых пара не доросла личностно до своих отношений и не способна преодолевать свои внутренние проблемы. Так здесь даже без соционики ясно, что личностно развитые пары, вне зависимости от ТИМа, достигают лучшего понимания и лучше справляются с проблемами.
    Можно быть более или менее счастливой парой в тех или иных интертипных отношениях, все зависит от приложения усилий в этом направлении конкретной пары. И знание соционики в этом очень помогает. Но при всех равных условиях все же дуальные отношения- идеальные по сравнению с другими.

    Сентябрь 23rd, 2011 | #

  9. Ирина Белецкая :

    Елена, вы правы — и без соционики развитые люди могут сделать свои отношения гармоничными и достигнуть понимания.
    Как я поняла автора статьи, в полудальных отношениях, особенно — в описываемой паре — поле для понимания (логика) уже задано. Люди чувствуют друг друга, не задумвыаясь о том, что движет партнером. Мотив такой же как и у меня — т.е. очевиден.
    В дуальных отношениях понимание — всегда выход за пределы, поиск мотива через ум. Принятие на основе понимания — длительный процесс, когда у каждого участнкиа вырабываетс новый стреотип реагирования на «чуждый» образ мышления.

    Сентябрь 23rd, 2011 | #

  10. Ирина Эглит :

    «И в данном случае, как правило, люди будут иметь ввиду даже не общие ценности, которые есть у дуалов и одноквадренников, а ежеминутное понимание в бытовом смысле этого слова. Такое понимание свойственно полудуалам».

    К сожалению, я так и не поняла (то есть до меня не дошел смысл), что такое ПОНИМАНИЕ для автора данной статьи. «В бытовом смысле слова» — это не определение, тут каждый может понять что угодно. И в результате такой расплывчатости главного термина совершенно не ясно, почему нет такого понимания у дуалов, которое есть у полудуалов.
    Лично я вообще никогда не встречала проблемы непонимания, именно непонимания в общении с дуалом. Более того, я всегда дуала прекрасно понимаю, мне кажется, мы мыслим одинаково, хотя у нас своершенно разные ТИМы. Я не знаю, в чем тут фокус. Возможно, в желании быть понятым, возможно, в умении интуита доносить мысль и понимать других (в паре ЛСЭ и ЭИИ), возможно и, думаю, очень возможно — в общих ценностях. Это фактор становится часто решающим.
    Я не говорю, что нет проблем в дуальных отношениях. Я заостряю внимание именно на понимании.
    Возможно, стоило бы внимательно исследовать, а что именно влияет на понимание людей. Если интересно, у нас была тема: http://socionicasys.ru/forum/obshhie-voprosy/ponimanie-t4164.html?hilit=%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    Октябрь 10th, 2011 | #

  11. Гюго :

    В россии 4 октября отмечают ДЕНЬ КОНФЛИКТЕРА!

    Ноябрь 8th, 2015 | #

  12. Гюго :

    В россии 4 октября отмечали ДЕНЬ КОНФЛИКТЕРА!

    Ноябрь 8th, 2015 | #

  13. Ирина Белецкая :

    И как это для Вас? 😉

    Ноябрь 8th, 2015 | #

Комментировать

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:


RSS для этой записи | TrackBack URI

ИДЕТ ЗАПИСЬ

Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (925) 642-51-82


Книга Ирины Белецкой "Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина" на ОЗОНе

Разделы

Свежие записи